A gripe suína ou porcina é uma doença causada pelo vírus H1N1, uma combinação das cepas dos vírus suíno, aviário e humano. A contaminação se dá do porco contaminado ou objetos contaminados pela gripe suína para o humano. A OMS preocupa-se, particularmente, com a capacidade de o vírus se transmitir de homem para homem. Todos os casos constatados no México procedem do contágio humano, segundo o Ministério Mexicano da Saúde. A forma de contágio se dá pelo ar e não pelo consumo da carne de porco e seus derivados.
Assim como a gripe humana, os sintomas da gripe suína são: febre elevada 39ºC, cansaço, dores pelo corpo e nas articulações, irritação nos olhos, no fluxo nasal e tosse. De acordo com os órgãos de notícias internacionais, a gripe tem causado vítimas em diversos países, especialmente, no México em que o número de mortos ultrapassa a 103 casos.
A Organização Mundial de Saúde está em alerta 3 numa classificação até 6. Há possibilidade de elevar o atual nível de risco e tomar medidas preventivas, a fim de evitar uma pandemia mundial, por causa da letalidade do vírus, razão pela qual a diretora da OMS apela para que todos os países trabalhem em estreita colaboração com esse órgão.
O vírus H1N1 é uma variedade do vírus influenza em humanos e é transmitido pelo espirro e tosse do indivíduo contaminado, através do ar. A maioria dos países do continente americano, entre os quais o Brasil, estão em alerta. É preciso um trabalho preventivo intensivo no combate ao vírus H1N1, se houve descuido, poderemos ter uma tragédia de grandes proporções na saúde pública brasileira.
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